Минсельхоз Чувашии пока не прогнозирует рост цен на хлеб, но зерно впрок закупает

31 октября 2012, 10:56
В ближайшее время в Чувашии резкий рост цен на хлеб "не ожидается". Стоимость чувашской ржаной буханки "одна из самых низких" в Приволжском федеральном округе. "Что касается пшеничного хлеба, на сегодня закупочная стоимость пшеницы уже высокая. Пшеница третьего класса стоит более 8,5 рублей", - заявил на пресс-конференции сегодня, 30 октября, глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможном подорожании хлеба. При этом министр отметил, что на фоне "снижения валового объема зерновых" на 30% к уровню 2011 года республика начала "закупки зерна, в том числе и за пределами региона".

"В ближайшее время, думаю, резкого подорожания не будет. Ситуацию мониторим. У республики имеется резерв зерна. Надеемся на интервенцию. Российская Федерация уже провела первый этап интервенции в Сибири и Зауралье. Второй этап, скорее всего, коснется и Чувашии", - сказал глава аграриев республики. При этом он подчеркнул, что в Чувашии цена на ржаной хлеб одна из самых низких в Приволжском федеральном округе, дешевле только в Саратовской области.

По данным Минсельхоза Чувашии, на сегодня урожайность зерновых культур в Чувашии составила 427 тысяч тонн зерна, что на 30% меньше по сравнению с прошлым годом. "Такое же снижение урожайности произошло в целом по Приволжскому федеральному округу, а в некоторых регионах и на 40%. Поскольку такой объем не позволяет Чувашии обеспечить свои потребности в зерне, задача на следующий год - увеличить объемы зерна", - сообщил глава ведомства.

Говоря о причине снижения показателей нынешней уборочной кампании, Сергей Павлов, пояснил, что на урожайность озимых культур повлияли "плохие погодные условия": "50% посевов погибло, с остальных 50% урожайность составила около 10 центнеров с гектара".

Комментируя опасения жителей Чувашии по поводу возможного дефицита зерна в республике, руководитель Минсельхоза заметил: "Такое понятие как дефицит зерна может быть применимо только для мукомольной промышленности. А в Чувашии она представлена одним крупным предприятием - "Чувашхлебопродукт", 100% акций которого принадлежит республике. У предприятия имеется запас зерна на 2,5 месяца вперед". По словам Сергея Павлова, сейчас предприятие ведет закупки зерна, в том числе и за пределами республики.

Напомним, по данным Чувашстата, в сентябре 2012 года в Чувашии закупочная стоимость пшеницы выросла на 14% по отношению к августу 2012 года. Структурный анализ рынка также показал, что в сентябре по сравнению с августом 2012 года возросли закупочные цены на все виды зерна: рожь подорожала на 17,8%, ячмень - на 20%, зерновые и зернобобовые культуры - на 15%. Наибольший рост цен произошел на рожь. Так, в сентябре 2012 года по сравнению с декабрём 2011 года они поднялись в 2,2 раза, а с сентября прошлого года - в 2,6 раза. Что касается пшеницы, приобретаемой на продовольственные цели, то с конца прошлого года она подорожала на 73,9%, а по отношению к сентябрю 2011 года - на 93,7%. Ячмень, необходимый для производства солода и пива, по отношению к декабрю прошлого года в сентябре 2012 года поднялся в цене на 28,6%. Отметим, основной скачок цен произошел этой осенью, в сентябре.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за период с 6 сентября по 4 октября 2012 года закупочная цена на пшеницу продовольственную третьего класса возросла в среднем на 9%, достигнув 8.400 руб/т, четвёртого класса - на 6,7% и составила в среднем 8.000 руб/т. В то же время закупочная стоимость пшеницы пятого класса снизилась на 3,9% - до 6.800 руб/т, а стоимость продовольственной ржи группы А (класс 1-4) осталась без изменений: 6.200 руб/т. Что касается отпускных цен, то согласно данным мониторинга с 6 сентября по 4 октября, стоимость пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта (в таре) возросла в среднем на 3,4%, составив 15,3 руб/кг. Мука ржано-обдирная подорожала на 11,1% и достигла 10 руб/кг.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

В Чувашии обсудили ситуацию на рынке зерна...

В Мариинско-Посадском районе продолжается уборочная страда...

Правительственная комиссия Чувашии обсудила минимальные цены на зерно...

В Чувашии приступили к подкормке озимой пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: В январе-феврале 2017 г. "Агротехника" увеличила закупку зерна в 5 раз
17 марта 2017, 09:41
За январь-февраль 2017 года ООО "Агротехника", которое входит в состав компании "Пан Курчак", закупило 9,33 тыс. тонн зерновых, что в 5 раз больше, чем за аналогичный период годом ранее. Об этом сообщает пресс-служба компании. Согласно сообщению, из них наибольшую...
Глава омского минсельхоза Чекусов высказался о ценах на хлеб в регионе
1 февраля 2017, 11:58
В омском Доме журналиста проходит пресс-конференция министра сельского хозяйства и продовольствия Максима Чекусова. Министр Чекусов довольно общими словами заявил, что зерна в Омской области хватает, следовательно, по его словам, не стоит ждать всплеска цен на хлеб. « Проблем у нас...
Саратовская область: Цены на зерно падают, но хлеб не дешевеет
23 января 2017, 12:13
К декабрю прошлого года запасы зерна в стране достигли рекордных 45 млн т., сообщил Росстат. На рост урожая биржа отреагировала мгновенно: в начале 2016-го среднемировая стоимость пшеничных фьючерсов составляла 175,6 долл. за т., сейчас - 156,6. Если учесть, что доллар за это время...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: