Минсельхоз Чувашии пока не прогнозирует рост цен на хлеб, но зерно впрок закупает

31 октября 2012, 10:56
В ближайшее время в Чувашии резкий рост цен на хлеб "не ожидается". Стоимость чувашской ржаной буханки "одна из самых низких" в Приволжском федеральном округе. "Что касается пшеничного хлеба, на сегодня закупочная стоимость пшеницы уже высокая. Пшеница третьего класса стоит более 8,5 рублей", - заявил на пресс-конференции сегодня, 30 октября, глава Минсельхоза Чувашии Сергей Павлов, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о возможном подорожании хлеба. При этом министр отметил, что на фоне "снижения валового объема зерновых" на 30% к уровню 2011 года республика начала "закупки зерна, в том числе и за пределами региона".

"В ближайшее время, думаю, резкого подорожания не будет. Ситуацию мониторим. У республики имеется резерв зерна. Надеемся на интервенцию. Российская Федерация уже провела первый этап интервенции в Сибири и Зауралье. Второй этап, скорее всего, коснется и Чувашии", - сказал глава аграриев республики. При этом он подчеркнул, что в Чувашии цена на ржаной хлеб одна из самых низких в Приволжском федеральном округе, дешевле только в Саратовской области.

По данным Минсельхоза Чувашии, на сегодня урожайность зерновых культур в Чувашии составила 427 тысяч тонн зерна, что на 30% меньше по сравнению с прошлым годом. "Такое же снижение урожайности произошло в целом по Приволжскому федеральному округу, а в некоторых регионах и на 40%. Поскольку такой объем не позволяет Чувашии обеспечить свои потребности в зерне, задача на следующий год - увеличить объемы зерна", - сообщил глава ведомства.

Говоря о причине снижения показателей нынешней уборочной кампании, Сергей Павлов, пояснил, что на урожайность озимых культур повлияли "плохие погодные условия": "50% посевов погибло, с остальных 50% урожайность составила около 10 центнеров с гектара".

Комментируя опасения жителей Чувашии по поводу возможного дефицита зерна в республике, руководитель Минсельхоза заметил: "Такое понятие как дефицит зерна может быть применимо только для мукомольной промышленности. А в Чувашии она представлена одним крупным предприятием - "Чувашхлебопродукт", 100% акций которого принадлежит республике. У предприятия имеется запас зерна на 2,5 месяца вперед". По словам Сергея Павлова, сейчас предприятие ведет закупки зерна, в том числе и за пределами республики.

Напомним, по данным Чувашстата, в сентябре 2012 года в Чувашии закупочная стоимость пшеницы выросла на 14% по отношению к августу 2012 года. Структурный анализ рынка также показал, что в сентябре по сравнению с августом 2012 года возросли закупочные цены на все виды зерна: рожь подорожала на 17,8%, ячмень - на 20%, зерновые и зернобобовые культуры - на 15%. Наибольший рост цен произошел на рожь. Так, в сентябре 2012 года по сравнению с декабрём 2011 года они поднялись в 2,2 раза, а с сентября прошлого года - в 2,6 раза. Что касается пшеницы, приобретаемой на продовольственные цели, то с конца прошлого года она подорожала на 73,9%, а по отношению к сентябрю 2011 года - на 93,7%. Ячмень, необходимый для производства солода и пива, по отношению к декабрю прошлого года в сентябре 2012 года поднялся в цене на 28,6%. Отметим, основной скачок цен произошел этой осенью, в сентябре.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за период с 6 сентября по 4 октября 2012 года закупочная цена на пшеницу продовольственную третьего класса возросла в среднем на 9%, достигнув 8.400 руб/т, четвёртого класса - на 6,7% и составила в среднем 8.000 руб/т. В то же время закупочная стоимость пшеницы пятого класса снизилась на 3,9% - до 6.800 руб/т, а стоимость продовольственной ржи группы А (класс 1-4) осталась без изменений: 6.200 руб/т. Что касается отпускных цен, то согласно данным мониторинга с 6 сентября по 4 октября, стоимость пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта (в таре) возросла в среднем на 3,4%, составив 15,3 руб/кг. Мука ржано-обдирная подорожала на 11,1% и достигла 10 руб/кг.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

В Чувашии обсудили ситуацию на рынке зерна...

В Мариинско-Посадском районе продолжается уборочная страда...

Правительственная комиссия Чувашии обсудила минимальные цены на зерно...

В Чувашии приступили к подкормке озимой пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бангладеш вышел на третье место по закупкам российского зерна в сезоне-2016/17
22 декабря 2016, 10:48
Страна увеличила импорт более чем в два раза Бангладеш становится одним из крупнейших покупателей российского зерна. По данным «Русагротранса», за июль-ноябрь сезона-2016/17 страна закупила 1,42 млн т, что более чем в два раза больше, чем в прошлом...
В госфонд закуплено 954 тыс. тонн зерна
21 декабря 2016, 12:28
Аналитики рынка не рассчитывают на возобновление интервенций в 2017 году Минсельхоз России объявил о завершении государственных закупочных интервенций на рынке зерна в 2016 году. Закупка урожая этого года проводилась с 19 августа, последние торги...
Новосибирские аграрии продали в интервенционный фонд 60 тыс. т зерна
7 декабря 2016, 12:11
В текущем году в регионе собрали более 2,56 млн тонн зерновых, что почти на 150 тыс. тонн больше, чем в 2015 году Аграрии Новосибирской области реализовали в государственный интервенционный фонд 60 тыс. тонн зерна урожая 2016 года, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Только...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: