В Чувашии засушливая погода привела к потере части урожая

24 июля 2013, 12:23
В ряде районов Чувашии уже приступили к уборке урожая, однако наблюдаемая этим летом засушливая погода привела к потере части урожая.

Как заявил в ходе совещания министр сельского хозяйства Сергей Павлов, средняя урожайность в регионе составляет 20 центнеров с гектара.

Наиболее пострадавшими от засухи районами являются Батыревский, Комсомольский, Шемуршинский и Яльчикский. Здесь урожайность в текущем году составляет 18 центнеров с гектара, хотя в предыдущие годы этот показатель достигал 30 центнеров с гектара.

Проводятся работы по подготовке почвы под сев озимых культур - 52 тыс. га (в 2012 г. - 47 тыс. га).

"Плановые цифры необходимо довести до всех хозяйств, необходимо также приступить к формированию республиканского резервного фонда зерна. Нужно задействовать все ресурсы, простоев техники по субъективным причинам не должно быть", - заявил на совещании глава республики Михаил Игнатьев.

Отметим, что из-за засухи в Чувашии с 20 июля введен режим "Чрезвычайная ситуация" регионального уровня. Особый режим действует на территории всех сельских районов - а их 21, исключение составили города.

По данным Чувашского ЦГМС - филиала ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» апрель был суше обычного - выпало всего 35% - 55% от месячной нормы осадков, а в мае распределение осадков было неравномерным: по северу республики выпало 105-135%, на остальной территории 60-80%. В Батыревском районе зарегистрировано опасное метеорологическое явление почвенная засуха с 18 мая.

8 июля 2013 г. по данным метеостанций с. Батырево, г. Канаша и г. Чебоксары запас продуктивной влаги в пахотном слое почвы составило ниже 10 мм. Выпавшие локальные осадки не улучшили запас продуктивной влаги в почве. Метеостанциями республики с 16 по 17 июня и с 2 по 6 июля также было отмечено опасное метеорологическое явление "суховей".

Резкое нарушение водного питания в период образования привело к неразвитию корневой системы, а в период образования генеративных органов (фаза выход в трубку) - к уменьшению количества колосков и зерен и резкому снижению прироста вегетативной массы, пишет ИА "Казах-Зерно" . Все это привело к снижению прогнозируемых объемов производства зерна на 70-80 тыс. тонн, картофеля - на 100-120 тыс. тонн.

Прямые затраты пострадавших хозяйств только Батыревского, Комсомольского, Шемуршинского и Яльчикского районов по предварительной оценке составили более 250 млн. рублей, ущерб - более 700 млн. рублей.

По предварительной оценке специалистов, потери урожая зерновых и зернобобовых культур в республике ориентировочно могут составить 70-80 тыс. тонн, картофеля - 100-130 тыс. тонн.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Чувашии намолочено почти 600 тысяч тонн зерна...

В Чувашии обсудили ситуацию на рынке зерна...

В Чувашии планы по яровому севу выполнены в полном объеме...

Яровой сев в Чувашии проведут на площади в 320 тысяч га...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

В Чувашии обсудили ситуацию на рынке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: