Кормовые добавки подвезут тракторами

04 августа 2011, 11:40
Глава КТЗ инвестирует в производство лизина.

Как стало известно „Ъ“, контрольный пакет ЗАО «ЧувашАгроБио», оператора проекта по производству кормовых добавок «БиоПарк», купило ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов» (входит в концерн «Тракторные заводы, КТЗ»). Сумма сделки не разглашается. Президент КТЗ Михаил Болотин от комментариев отказался, посчитав их «преждевременными». Чувашские животноводы заявляют свою готовность покупать продукцию «БиоПарка». Эксперты говорят, что проект окупится через пять лет.

О том, что президент «Компании корпоративного управления концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин «выкупил контрольный пакет акций «БиоПарк» в Шумерлинском районе Чувашии» рассказал глава республики Михаил Игнатьев. «Я с ним (с Болотиным — „Ъ“) уже встречался, он съездил на место, посмотрел. И как доктор, биолог, он будет развивать это дело. У него первое образование в этой сфере. Он все это технически знает», — отметил господин Игнатьев.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что республика со своей стороны подготовила инфраструктуру — газ, дорогу, «все это есть, и ему (Болотину — „Ъ“) все это подходит». Сам господин Болотин предпочитает пока не говорить о сделке. В департаменте стратегических коммуникаций ККУ «Концерн «Тракторные заводы» „Ъ“ заявили, что глава компании считает комментарии по поводу выкупа контрольного пакета акций «Биопарка» преждевременными.

Проект «БиоПарк» — производство лизина и белково-витаминных добавок из фуражного зерна для нужд животноводства и птицеводства. Проектируемый годовой объем на стадии запуска — 27 тысяч тонн, с увеличением в течение шести лет (к 2018 году) — до 40,7 тысяч тонн.

В 2005 году ООО «Бигор» (генеральный проектировщик) и инвестор Solid Bridge SA (Люксембург) подписали меморандум о сотрудничестве с правительством Чувашии. Объем инвестиций Solid Bridge в проект производства лизина был заявлен на уровне $75 млн, а вся стоимость проекта оценивалась в $150 млн.

В июле 2007 года правительство Чувашии выделило «Бигору» 17,7 гектара земель в Шумерлинском районе под строительство завода по производству кормовых добавок.

В декабре 2008 года «Рослизин Нидерлэндс Б.В.» (оператор проекта) ввел в эксплуатацию опытную установку по производству кормового кристаллического лизина. По данным финансового контролера проекта Натальи Томилиной, объем инвестиций на данном этапе составил 8 млн евро.

В 2010 году компания «Рослизин Нидерлэндс Б.В. « продала проект «ЗАО «ЧувашАгроБио» в связи с отсутствием средств для его дальнейшей реализации.

Директор ЗАО «ЧувашАгроБио» Леонид Краснов подтвердил, что контрольный пакет акций ЗАО выкупило ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов». «Сделка завершена. В реестр акционеров он (ЧЗСА — „Ъ“) внесен», — отметил господин Краснов. По его словам, теперь господин Болотин является «главным строителем и инвестором проекта». О сумме сделки господин Краснов говорить отказался.

Напомним: в феврале 2011 года правительство Чувашии заявляло о намерении выйти из проекта и вернуть около 100 млн рублей, вложенных в него республиканских и федеральных средств (см. „Ъ“ от 17 февраля этого года). Тогда же директор Леонид Краснов рассказал „Ъ“, что ЗАО нашло нового инвестора — «РосПродИмпорт», который намеревался вложить в проект 6 млрд рублей при участии ВЭБ. Также, по словам господина Краснова, переговоры о кредите на 350 млн рублей со Сбербанком вели и в «ЧувашАгроБио». Вчера господин Краснов заявил „Ъ“, что «РосПродИмпорт» отказался от инвестиций и «будет только покупать нашу продукцию», а возглавляемая им компания отказалась от сотрудничества со Сбербанком и вышла на Внешэкономбанк с заявкой на кредит в размере 4,5 млрд рублей.

В конце прошлого года ВЭБ выделил Михаилу Болотину кредит на 15 млрд руб., получив взамен 100% акций материнской компании концерна. В апреле 2011 года КТЗ привлек синдицированный кредит на 32,3 млрд руб. сроком на пять лет. В состав кредиторов, помимо Сбербанка, вошли ВТБ, банк «Петрокоммерц», Россельхозбанк, банк «Ак Барс», МДМ банк, Юникредит банк, Сведбанк, «Банк Сосьете Женераль Восток», «АйСиАйСиАй Банк Евразия», Райффайзенбанк, банк «Зенит», банк «Уралсиб», «Гаранти банк — Москва», Национальный торговый банк, Энергопромбанк.

Кредиторы «Тракторных заводов» не комментируют сделку господина Болотина по покупке ЗАО «ЧувашАгроБио» и возможность дальнейших инвестиций. Александр Воротников, управляющий директор Центра ГЧП Внешэкономбанка, который ранее высказывался в „Ъ“ по поводу ситуации с КТЗ, заявил, что он не в курсе событий. В Сбербанке об этой сделке также ничего не знают.

Потребители продукции «Биопарка» ждут запуска проекта. В минсельхозе „Ъ“ пояснили, что, когда разрабатывался проект, «расчет вели от потребности» свиноферм и птицефабрик республики. Виталий Руссков, директор свинофермы «Рассвет», заявил, что «лизин нужен всем», и сегодня его ферма покупает лизин в Тольятти.

Владимир Ермолаев, генеральный директор ООО «Чебоксарская птицефабрика», заявил „Ъ“, что «ждет этого проекта». Как сообщил господин Ермолаев, в сентябре он запускает комбикормовый завод и ему необходимы лизин и белково-витаминные добавки. «Мы сможем производить 40 тонн комбикорма в час. И мы готовы ввести лизин и белково-витаминные добавки в рецептуру», — заявил он.

Эксперты полагают, что инвестиции в строительство завода по производству лизина и белково-витаминных добавок, заявленные на начальном этапе, окупятся в среднем за пять лет. По словам зооинженера Анастасии Коптелиной, лизин — незаменимая аминокислота для животноводства, и спрос на него в Марий Эл и Чувашии будет всегда. К тому же отечественный лизин, прогнозирует госпожа Коптелина, будет на 30% дешевле импортного и сможет составить конкуренцию продукции основных на сегодня его производителей — Японии и Америки.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Чувашия в 2017г увеличила сбор зерна и зернобобовых на 12,8%...

В Чувашии намолочено свыше 700 тыс. тонн зерна...

Намолот зерна в Чувашии превысил 700 тыс. тонн...

В Чувашии намолот зерна превысил 700 тыс. тонн...

В Чувашии намолочено почти 600 тысяч тонн зерна...

В Чувашии обсудили ситуацию на рынке зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: