В Чувашии собрано 427,4 тыс. тонн зерна

Фильтры

Регион

Новости

В Чувашии собрано 427,4 тыс. тонн зерна

Гибель озимых культур по республике Чувашия составила 49%, что значительно осложнило проведение ярового сева. Под урожай 2012 года посевная площадь во всех категориях хозяйств Чувашской Республики составила 544,4 тыс. га (94,3% к уровню 2011 года).

Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Эдуард Александров.

Доля зерновых и зернобобовых культур в структуре посевных площадей составила 45%, картофеля - 9%, овощей - 1%, технических культур - 1%, кормовых культур - 44%.

По данным Чувашстата, на 1 ноября т.г. в хозяйствах всех категорий собрано 427,4 тыс. тонн зерна в первоначально-оприходованном весе. Урожайность составила 19,3 ц/га.

Накопано картофеля 883 тыс. тонн, урожайность - 188,3 ц/га, овощей собрано 161,9 тыс. тонн.

В результате выпадения значительного количества осадков на большей части территории республики отмечено опасное метеорологическое явление «переувлажнение почвы». В 3 районах введен режим чрезвычайной ситуации. Гибель и перевод на кормовые цели зерновых и зернобобовых культур были зафиксированы на площади более 36,0 тыс. га.

Впервые на полях ОАО «Вурнарский мясокомбинат» проведена уборка кукурузы на зерно с площади 450 га, получено 1,7 тыс. тонн зерна в весе после доработки при урожайности 37,4 ц/га.

Несмотря на сложные агроклиматические условия текущего года, сельхозтоваропроизводители вырастили хороший урожай картофеля и овощей, несмотря на снижение посевных площадей под данными культурами (2,7% и 22,9% соответственно).

Под урожай 2013 года хозяйствами республики засыпано 43,4 тыс. тонн семенного материала (100% к плану). В сельхозпредприятиях республики по состоянию на 14 ноября из проверенного количества семян яровых зерновых и зернобобовых культур доля кондиционных семян составляет 14,5 тыс. тонн или 34%. Наивысшая доля некондиционных семян яровых зерновых культур в Порецком 88%, Ибресинском 87%, Алатырском районах - 82%.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)