В Чувашии впервые сеют подсолнечник на семена

31 мая 2013, 11:44
В Алатырском районе Республики Чувашия в эти дни активными темпами осуществляются работы по севу подсолнечника на семена. Для района и Чувашии данное направление в растениеводстве является новшеством. В Чувашии подсолнечник всегда выращивали лишь для заготовки зеленой массы в виде силоса на корм скоту. В этом году общество решило впервые в истории АПК Чувашии попробовать посеять подсолнечник на семена в промышленных масштабах, стало известно ИА «Казах-Зерно».

К ответственному решению, говорит директор ООО «Игнатово» Александр Малов, здесь пришли не сразу. Изначально был тщательно изучен опыт других регионов, рынок сбыта и состав почвы, куда будут вноситься семена. Специалисты уверены, что их надежды увенчаются успехом. Ведь в соседней Ульяновской области ежегодно возделывается тысячи га подсолнечника.

Сев подсолнечника осуществляется двумя посевными комплексами. Благодаря данному комплексу труженикам одновременно удается выполнять несколько операций - вносить семена в почву совместно с минеральными удобрениями и производить работы по прикатыванию почвы. В сутки двумя агрегатами высевается порядка 300 га подсолнечника. На утро 23 мая т.г. посев подсолнечника был осуществлен на площади 2,5 тыс. га. Всего общество планирует посеять свыше 4 тыс. га подсолнечника, для чего параллельно практически в круглосуточном режиме осуществляется подготовка почвы тремя энергонасыщенными тракторами.

При посеве используются только импортные гибридные семена. Протравленные семена более устойчивы к вредителям, что изначально подает надежды на дружные всходы, одновременный период вегетации и проведение уборочных работ в оптимальные сроки. Семена подсолнуха планируется отправлять на масложировые комбинаты для дальнейшей переработки в подсолнечное масло. По утверждению специалистов АПК, сегодня производство подсолнечника является наиболее высокодоходной культурой. Цена 1 кг подсолнуха на зерновом рынке сегодня составляет порядка 15 руб.

В последние годы аграрии Чувашии все чаще стали прибегать к возделыванию нетрадиционных для республики видов культур. В прошлом году также впервые в истории АПК республики в Вурнарском районе обмолотили кукурузу на зерно. Данный вид культуры в регионе десятилетиями возделывался в виде зеленой массы для корма животных.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

В Чувашии обсудили ситуацию на рынке зерна...

В Мариинско-Посадском районе продолжается уборочная страда...

Правительственная комиссия Чувашии обсудила минимальные цены на зерно...

В Чувашии приступили к подкормке озимой пшеницы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прогноз мирового производства соевых бобов в 2013/14 МГ вновь повышен
23 октября 2013, 15:38
огласно обновленному прогнозу аналитиков Oil World (Германия), в сезоне-2013/14 мировое производство соевых бобов составит 281,31 млн. тонн, что на 430 тыс. тонн превышает предыдущую оценку экспертов (280,88 млн. тонн) и значительно превосходит прошлогодний результат (266,97 млн. тонн).Основная...
Рынок масличных – текущая ситуация на 28.05.2013
5 июня 2013, 15:44
По данным Минсельхоза России, на 27 мая яровой сев подсолнечника практически завершен. Засеяно 98,1% (5 933,2 тыс. га) от запланированных площадей, что на 393,8 тыс. га больше, чем на аналогичную дату 2012 года. Подробнее читайте на страницах нашего блога в еженедельном обзоре масличной отрасли...
Рынок масличных – текущая ситуация на 21.05.2013
27 мая 2013, 11:33
По состоянию на 20 мая в России подсолнечником засеяно 67,5% от плана (5 372,8 тыс. га, что на 252,6 тыс. га больше, чем на аналогичную дату 2012 г.). В ПФО засеяно 2 113,3 тыс. га (86,7% от запланированных), ЮФО – 1 298,2 тыс. га (72,3% от плана),ЦФО– 1 247,1 тыс. га (102,4%), СФО – 361,5 тыс. га...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: