В Чувашии обсудили ситуацию на рынке зерна

28 июня 2017, 12:29

Цена и качество муки и хлеба – ситуацию на рынке зерна обсудили представители хлебопекарных и мукомольных предприятий республики.

рынок зерна

За одним столом их собрал министр сельского хозяйства региона. Наша съемочная группа тоже послушала, что волнует производителей, но до начала совещания посетила Чебоксарский элеватор, чтобы понять, как сейчас себя чувствует мукомольная отрасль республики.

Валентина Алексеева, Екатерина Фомина, Виктор Степанов

Это – не рука инопланетянина, а специальный инструмент. Так на Чебоксарском элеваторе отбирают пробы для исследования пшеницы. Щуп захватывает зерно из разных частей грузовиков, обязательно из глубины – чтобы специалисты могли точно удостовериться в качестве привезенного сырья. Каждый зерносдатчик должен иметь декларацию о соответствии пшеницы российским стандартам и требованиям технических регламентов таможенного союза. В противном случае зерно просто не примут на переработку. В этой лаборатории как раз и проверяют качество пшеницы. Оборудование аттестовано, специалисты работают строго в соответствии с межгосударственными и национальным стандартом.

- Мы по этому стандарту определяем и сорную, и зерновую примесь, исследуем наличие или отсутствие насекомых, которые ни в коем случае не должны присутствовать в этой зерновой массе, - рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории Ирина Ягодкина. - Исследуем натуру, влажность, число падений, которое показывает нам, насколько проросло зерно и какая его автолитическая активность. Все необходимые анализы проводятся в этой лаборатории. 

К примеру, здесь измеряют деформацию клейковины. Для этого в специальный прибор помещают 4 грамма уже отмытой клейковины. Прибор показывает упруго-эластичные свойства сырой клейковины. Так, мука из зерна со слабой клейковиной больше подходит для производства печений, а с крепкой клейковиной – сушек. А здесь специалисты проверяют, не заражено ли зерно вредителями. И только пройдя весь цикл лабораторных испытаний, зерно попадает на переработку. 

Чебоксарский элеватор производит разные типы муки. Из зерна третьего класса получается хлебопекарная мука. Она идет на хлебозаводы, а также фасуется в пакеты по два килограмма для реализации напрямую населению. А вот из зерна 4-го класса получается мука общего назначения – для производства макарон, вафель, печенья и домашней выпечки. На Чебоксарском элеваторе проверяют не только качество исходного сырья – зерна, но и обязательно готового продукта. В этой лаборатории выпекают хлеб. Но не в промышленных масштабах, а чтобы проверить хлебопекарные качества различных партий муки. Причем ежедневно делают и ручной, и машинный замесы.

- Ручной и машинный замесы отличаются, - говорит инженер-технолог по хлебопечению Надежда Хлебникова. - Чтобы угодить и населению, и хлебозаводам с пекарнями, у нас делается и ручной замес, и машинный. 

Продукцию чувашских мукомолов по достоинству оценили земляки. С Чебоксарским элеватором сотрудничают почти все хлебозаводы республики. Говорят: часто возят свои хлебобулочные изделия на российские и международные выставки, и продукция из Чувашии не остается незамеченной.

- Строгое жюри оценивает не только качество той продукции, которую мы привезли и представляем на конкурс, но и качество того сырья, из которого сделан тот или иной продукт, - отмечает технический директор Чебоксарского хлебозавода №1 Сергей Гайдай.

Объем Чебоксарского элеватора 48 тысяч тонн. В месяц здесь перемалывают до 12 тысяч тонн зерна. Поэтому сырье принимают постоянно. В основном пшеница идет из Нижегородской и Оренбургской областей, Татарстана, Алтайского и Краснодарского краёв, из Ставрополья. Мукомолам приходится подстраиваться под требования рынка, модернизировать производство, сокращать издержки и при этом поддерживать качество продукции. О том, как это сделать, на какую помощь от государства можно рассчитывать и какие нюансы возникают при работе с местными хлебозаводами, специалисты отрасли говорили на совещании, организованном Минсельхозом республики. Власти уверены, чувашские предприятия в такое непростое время должны поддерживать друг друга, в том числе и взаимовыгодными контрактами, а не искать поставщиков в других регионах.

- Предприятия Чувашской Республики, хлебозаводы сегодня полностью обеспечивают наше население качественным и дешевым хлебом. Одна из наших ключевых задач – цены сохранить на том же уровне, - говорит министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов.

По данным Минсельхоза Чувашии, сейчас цены на ржаной и пшеничный хлеб в нашей республике – одни из самых низких в Приволжье. И пока предпосылок для изменения ситуации в худшую сторону нет.

Источник: chgtrk.ru

Также в разделе:

В Чувашии погибли более половины озимых посевов...

В Чувашии ветераны АПК воочию убедились в динамичном развитии агросектора Батыревского района...

Чувашия в 2017г увеличила сбор зерна и зернобобовых на 12,8%...

В Чувашии намолочено свыше 700 тыс. тонн зерна...

Намолот зерна в Чувашии превысил 700 тыс. тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

с могут начаться с 13 апреля
3 апреля 2020, 00:55
Минсельхоз направит на внутренний рынок до 1,5 млн тонн зерна Аккредитация участников для проведения товарных интервенций на рынке зерна начнется 6 апреля, предварительная дата начала торгов — 13 апреля, сообщил Минсельхоз. В общей сложности планируется направить до 1,5...
Ежемесячный обзор рынка зерновых за март
18 марта 2020, 11:46
На сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликован Ежемесячный обзор рынка зерновых за март 2020 года Выдержки из обзора: ИТОГИ УРОЖАЯ 2019 г: Согласно уточненным данным Росстата, урожай зерновых и зернобобовых культур в 2019 году составил 121,2 млн т в весе после доработки...
Мировой рынок зерна переживает серьезные изменения - эксперты
4 декабря 2019, 09:26
Мировой зерновой рынок в последние десятилетия переживает серьезные изменения. Эксперты выделяют основные тренды, характеризующие эту трансформацию: ●    рост потребления зерновых из-за увеличения численности населения и подушевых доходов, а также роста потребления зерновых на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: