В Чувашии обсудили вопросы экспорта продукции АПК в Монголию

Фильтры

Регион

Новости

В Чувашии обсудили вопросы экспорта продукции АПК в Монголию

Вопросы сотрудничества в сфере экспорта продукции АПК в ходе рабочей встречи обсудили вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов и Советник-посланник, Торговый представитель Посольства Монголии в России г-н Хасар Данаажав.

В Чувашии обсудили вопросы экспорта продукции АПК в Монголию.

Участие во встрече приняли председатель Ассоциации региональных сельхозтоваропроизводителей России Сергей Архин, руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Чувашии.
В 2023 году Чувашия уже экспортировала в Монголию 168 тонн продукции агропромышленного комплекса, куда вошли лук репчатый, кондитерские изделия, шоколад, мороженое, мучные изделия. Довольно тесные связи по поставкам выстроены у АККОНДа. Высокий интерес Хасан Данаажав выразил к мясной продукции, также Монголия готова закупать хмель, сельскохозяйственную конкурентноспособную продукцию. Он готов оказать содействие бизнесу в проработке логистики, открытии необходимых офисов.
Сергей Артамонов обозначил, что "в Чувашии пока нет достаточных объемов хмеля на экспорт, так как сама Россия нуждается в импортозамещении "зеленого золота". "Но мы готовы обсудить инвестирование в сферу хмелеводства". Также глава Минсельхоза привел факты, которые обсудил во время деловой программы фестиваля "Зеленое золото России" с замминистра сельского хозяйства России Андреем Разиным.
"Нам интересно экспортировать молоко, сухое молоко в другие страны. У нас есть излишки молока и это направление нам важно. Также готовы экспортировать мясо свинины и мясо птицы, мороженое и кондитерские изделия, пять видов круп и муку нашего "Чувашхлебопродукта", - сказал он.
Участники обсудили вопросы финансовых расчетов, возможности банковских операций в условиях санкций, а также нюансы поставок алкогольной продукции. Поговорили про электротехническую продукцию, сельхозтехнику, удобрения – насколько чувашские и российские производители конкурентоспособны.
Председатель Ассоциации региональных сельхозтоваропроизводителей России Сергей Архин обозначил, что чувашским представителям сферы АПК необходимо чаще заявляться на бизнес-миссии. В частности, с 16 по 19 ноября 2023г. в г.Улан-Баторе (Монголия), в рамках выставки International Distributers in Mongolia – 2023, будет проходить 5-я выставка российских товаров и услуг - ЭКСПО "Сделано в России".
Вице-премьер, министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов подчеркнул, что "сельхозтоваропроизводители Чувашии безусловно заинтересованы в расширении связей с монгольскими коллегами и готовы включаться в такие события, но проводить не ярмарки ради ярмарок, а с целью выстраивания коммуникаций, расширения знаний о бизнес-культуре, экономическом климате, нормотворческой деятельности обеих стран. Думаю, что экспорт продукции АПК из Чувашии в Монголию мы не просто сохраним, но и значительно разнообразим".

Источник: advis.ru

Также в разделе

Комментарии (0)